射陽宏旭探傷機制造有限公司-磁粉探傷機丨磁粉探傷儀丨退磁機 等產(chǎn)品均通過:ISO9001:2000 認證,符合JB/T8290-2011標(biāo)準(zhǔn),產(chǎn)品一律實行三包,“誠信鑄就品質(zhì),創(chuàng)新打造未來”是我們的經(jīng)營理念,熱線電話:0515-82354499。

網(wǎng)站首頁 >> 業(yè)內(nèi)資訊 >> 磁粉探傷機無損檢測設(shè)備市場龐大與國外還存在技術(shù)差距

作者:admin 發(fā)表時間:2020/1/27 1:20:56
中國是無損檢測儀器和技術(shù)服務(wù)的巨大市場,但儀器制造、標(biāo)準(zhǔn)制定、人員培訓(xùn)和資質(zhì)認可、無損檢測技術(shù)服務(wù)等方面還與國外存在一定的技術(shù)差別。
目前在我國從事與目前在我國從事與無損檢測無損檢測技術(shù)相關(guān)工作的人員估計在35萬人以上,能夠提供第三方檢測的大大小小檢測公司有6000多家;每年無損檢測儀器設(shè)備器材銷售總額約30億元人民幣;每年培養(yǎng)近千名無損檢測專業(yè)的畢業(yè)生。技術(shù)相關(guān)工作的人員估計在35萬人以上,能夠提供第三方檢測的大大小小檢測公司有6000多家;每年無損檢測儀器設(shè)備器材銷售總額約30億元人民幣;每年培養(yǎng)近千名無損檢測專業(yè)的畢業(yè)生。
目前,中國已成為了一個無損檢測儀器和技術(shù)服務(wù)的巨大市場,中國有著眾多的無損檢測儀器制造公司,門類齊全??梢陨a(chǎn)出常規(guī)的射線探傷機、超聲波探傷儀、超聲波測厚儀、磁粉探傷機、滲透檢測劑、渦流檢測儀和聲發(fā)射檢測儀,設(shè)備質(zhì)量可靠,性能穩(wěn)定,但在價格上,卻只有國外同類產(chǎn)品的50~70%。中國在許多無損檢測新技術(shù)領(lǐng)域開展了技術(shù)引進、應(yīng)用研究、檢測標(biāo)準(zhǔn)制定和設(shè)備開發(fā)工作,這些新技術(shù)包括射線實時成像技術(shù)、超聲TOFD檢測技術(shù)、超聲相控陣檢測技術(shù)、超聲導(dǎo)波檢測技術(shù)、脈沖渦流檢測技術(shù)、漏磁檢測技術(shù)、磁記憶檢測技術(shù)、聲發(fā)射檢測技術(shù)和紅外熱成像檢測技術(shù)等方面。
我們正在通過自身努力研發(fā)和與世界NDT先進技術(shù)的交融與學(xué)習(xí)來提高自身,我們也同時認識到自身的不足。我國的無損檢測機構(gòu)和國外的技術(shù)差別在于:
儀器制造方面
我國對一些先進的無損檢測儀器系統(tǒng)的研發(fā)和制造能力與國外相比還存在很大差距。比如射線檢測CMOS實時成像板、相控陣超聲波檢測系統(tǒng)、C掃描超聲波檢測系統(tǒng)、超聲導(dǎo)波和磁致伸縮超聲導(dǎo)波檢測系統(tǒng)、油罐底板漏磁檢測系統(tǒng)、管道漏磁檢測系統(tǒng)和脈沖渦流檢測系統(tǒng)等,我國均沒有成熟的商品機器銷售,并且目前我國制造的各種爬行器與國外產(chǎn)品也存在很大差距。
標(biāo)準(zhǔn)制定方面
基礎(chǔ)標(biāo)準(zhǔn)與國外的差距主要表現(xiàn)在數(shù)字射線檢測、渦流檢測、聲發(fā)射檢測和紅外檢測方面。產(chǎn)品標(biāo)準(zhǔn)各個行業(yè)過于分散,沒有完整的標(biāo)準(zhǔn)體系。
人員培訓(xùn)和資質(zhì)認可方面
國外一般由無損檢測學(xué)會一家進行培訓(xùn)和考核,而我國開展人員培訓(xùn)和資質(zhì)認可的部門太多,而且互不認可,由此造成我國無損檢測從業(yè)人員重復(fù)取證,浪費了大量的資金和時間。
無損檢測技術(shù)服務(wù)方面
國外已經(jīng)形成一些規(guī)模很大的跨國專業(yè)檢測公司,而我國只有近年來特種設(shè)備行業(yè)為一些專業(yè)無損檢測公司辦法了資質(zhì)證書,這些專業(yè)無損檢測公司的規(guī)模都較小,還不具備與國外檢測公司抗衡的實力。
中國目前新開展的大型工程和建設(shè)項目眾多,機械制造業(yè)十分活躍,除對常規(guī)無損檢測儀器和技術(shù)有巨大需求外,對高新無損檢測儀器和技術(shù)也有強金的需求,因此需要從國外進口大量的新近設(shè)備和技術(shù),應(yīng)用并交流,努力提高科研開發(fā)能力,與國外發(fā)達國家相比,我國在先進無損檢測儀器制造、標(biāo)準(zhǔn)制定、人員資質(zhì)認可和無損檢測服務(wù)方面還存在很大差距,仍需國內(nèi)無損檢測同仁共同努力。