射陽宏旭探傷機(jī)制造有限公司-磁粉探傷機(jī)丨磁粉探傷儀丨退磁機(jī) 等產(chǎn)品均通過:ISO9001:2000 認(rèn)證,符合JB/T8290-2011標(biāo)準(zhǔn),產(chǎn)品一律實行三包,“誠信鑄就品質(zhì),創(chuàng)新打造未來”是我們的經(jīng)營理念,熱線電話:0515-82354499。

網(wǎng)站首頁 >> 業(yè)內(nèi)資訊 >> 被遺忘的橋梁工程無損檢測技術(shù)

被遺忘的橋梁工程無損檢測技術(shù)

作者:探傷儀 發(fā)表時間:2015/5/8 11:25:00

近幾年來,橋梁坍塌事故可謂屢見不鮮,今年2月的廣東茂名重大橋梁坍塌事故,20146月的廣東高州“5·3”重大橋梁坍塌事故,大橋的坍塌,釀成一個個或大或小的悲劇,我們不禁要問?我們路橋是否"提前"進(jìn)入了風(fēng)險期?還是這些路橋本身使用壽命遠(yuǎn)遠(yuǎn)達(dá)不到設(shè)計使用壽命,那些未垮塌的橋梁,是否也均存在不同程度的損傷或者帶病運(yùn)營,以后真的只有米線能夠安全的過橋嗎?我們還能安心的過橋嗎?

正所謂,凡事預(yù)則立,不預(yù)則廢,我們現(xiàn)在不討論出現(xiàn)這種事故狀況應(yīng)該由誰來負(fù)責(zé)任。當(dāng)務(wù)之急,是要能建立起長效的預(yù)防或者是檢測機(jī)制,把危險盡量控制在可預(yù)期的范圍之中。同時,我們也要預(yù)期到,隨著現(xiàn)代化建設(shè)事業(yè)的蓬勃發(fā)展,橋梁使用年限的增長,以及交通荷載的增加,橋梁出現(xiàn)問題也是時間周期不同而已,現(xiàn)代橋梁檢測就成為重中之中。傳統(tǒng)的方法是對公路橋梁隨機(jī)選點,鉆孔取樣,在室內(nèi)對所取樣本進(jìn)行分析和處理,從中獲取各種有價值的工程參數(shù)。但是這種方法具有相當(dāng)?shù)木窒扌?,具體表現(xiàn)為以下幾個方面:

1.需要大量人力、物力并有諸多檢查盲點。現(xiàn)代大型橋梁結(jié)構(gòu)布置極其復(fù)雜,構(gòu)件多且尺寸大,加之大部分的構(gòu)件和隱蔽工程部位難于直接接近檢查,因此,這對現(xiàn)代大型橋梁尤其突出;

2.主觀性強(qiáng),難于量化。檢查與評估的結(jié)果主要取決于檢查人員的專業(yè)知識水平以及現(xiàn)場檢測的經(jīng)驗。經(jīng)過半個多世紀(jì)的發(fā)展,雖然橋梁的分析設(shè)計與施工技術(shù)已日趨完善,但對某些響應(yīng)現(xiàn)象,尤其是損傷的發(fā)展過程,尚處于經(jīng)驗積累中,因此定量化的描述是很重要的;

3.缺少整體性。人工檢查以單一構(gòu)件為對象,而用于現(xiàn)代機(jī)械、光學(xué)、超聲波和電磁波等技術(shù)的檢測工具,都只能提供局部的檢測和診斷信息,而不能

提供整體全面的結(jié)構(gòu)健康檢測和評估信息;

4.影響正常交通運(yùn)行。對于較大型的橋梁通常需要搭設(shè)觀察平臺或用觀測車輛,無可避免需要實施交通控制;

5.周期長,時效性差。大型橋梁的檢查周期可達(dá)經(jīng)年。在有重大事故或嚴(yán)重自然災(zāi)害的情況下,不能向決策者和公眾提供即時信息。

正是因為傳統(tǒng)的橋梁檢測存在諸多問題,才孕育出橋梁的無損檢測技術(shù),橋梁的無損檢測技術(shù)(NDT)作為快速、直觀,且能夠顯示道橋內(nèi)部狀態(tài)的檢測設(shè)備和技術(shù)手段,能夠彌補(bǔ)傳統(tǒng)方法的不足,它在開展道橋無損檢測技術(shù)研究、建立科學(xué)的評價體系、改善路面設(shè)計等方面具有重要的意義,也必將帶來道橋改造方案的優(yōu)化和公路橋梁管養(yǎng)水平的提高。包括超聲檢測、磁粉檢測、滲透檢測、紅外檢測、聲發(fā)射、自然電位檢測、沖擊回波檢測、X射線檢測、光干涉、脈沖雷達(dá)、振動試驗分析等。